Espace confidentialité

Bienvenue dans l'espace consacré à la protection de vos données.

Le Groupe PRISMA MEDIA est un éditeur de presse et de contenus, produits et services disponibles sur différents supports magazines et digitaux en ce compris applications, newsletters, sites web, plateformes sociales, et tout autre support existant (ci-après les Supports). Il commercialise également les espaces publicitaires présents sur les Supports tant papier que digitaux.

Pour avoir des informations sur nos produits et services, vous pouvez également vous référer à nos conditions générales d’utilisation disponibles [ici] et, lorsqu’elles existent, aux Conditions Générales de Vente applicables au service souscrit.

Dans le cadre de ses activités, le Groupe PRISMA MEDIA collecte certaines données à caractère personnel au sens de la réglementation, de ses clients, abonnés et utilisateurs – personnes physiques – ci-après dénommés la (ou les) Personne(s) Concernée(s). Cet espace est dédié à l’information des Personnes Concernées sur les traitements réalisés par PRISMA MEDIA ou par ses Partenaires sur leurs données à caractère personnel.

PRISMA MEDIA accorde une grande importance à la protection des données à caractère personnel  de ses clients, abonnés et utilisateurs.

A ce titre, PRISMA MEDIA applique les dispositions légales en vigueur en la matière notamment :

  • le Règlement Général sur la Protection des Données, n° 2016/679 du 27 avril 2016, la loi « Informatique & Libertés » n° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée,
  • la loi « pour la confiance dans l’économie numérique » n° 2004-575 du 21 juin 2004 (article L. 34-5 du Code des postes et des communications électroniques)

et a mis en place une organisation permettant l’amélioration continue de la conformité de ses activités aux dispositions en vigueur.

  • LES PRINCIPES DE LA PROTECTION DES DONNÉES DU GROUPE PRISMA MEDIA : LA TRANSPARENCE, L’EXERCICE DES DROITS  ET LA SÉCURITÉ.

     

     

    LA TRANSPARENCE

     

    La transparence par l’information  des Personnes Concernées dans un espace unique évolutif 

    Cet espace dédié à la protection des données a pour objet de : 

    • partager les principes que le Groupe PRISMA MEDIA met en oeuvre en matière de protection de données, 
    • décrire en détail les univers de Services Prisma Connect et Prismashop,
    • définir les modalités de collecte liés aux cookies et autres traceurs, ainsi que l’utilisation des données à caractère personnel dans le cadre du ciblage publicitaire,
    • exposer les relations que le Groupe PRISMA MEDIA entretient avec ses partenaires et sous-traitants. 

    Le Groupe PRISMA MEDIA fait le choix d’un espace unique et évolutif destiné aux personnes physiques pour faciliter leur accès à l’information et aux modalités d’exercice de leurs droits.
    Le contenu de cet espace pourra être modifié à tout moment par le Groupe PRISMA MEDIA afin notamment de se conformer à toutes évolutions réglementaires, jurisprudentielles, contractuelles, servicielles, éditoriales et/ou techniques.
    Nous vous recommandons de vous y référer régulièrement pour en consulter le contenu à jour.

     

    La transparence par l’identification des responsables de traitement et des autres intervenants 

    Le Groupe PRISMA MEDIA comprend la société PRISMA MEDIA, ainsi que l’ensemble de ses filiales au sens des dispositions de l’article L 233-1 du Code du commerce, existantes et à venir. Il est composé à date des entités juridiques suivantes : 

    • La société PRISMA MEDIA, Société par Actions Simplifiée au capital de 3.000.000 €, immatriculée au RCS de NANTERRE sous le numéro 318 826 187, dont le siège social est situé 13, rue Henri Barbusse – 92230 GENNEVILLIERS ;
    • La société CERISE MEDIA, Société par Actions Simplifiée au capital de 39 361 €, immatriculée au Registre du Commerce et des Société de Lille Métropole sous le N° 507 388 155, dont le siège social est situé 278, Chaussée Fernand Forest 59200 Tourcoing;
    • La société UPLOAD PRODUCTIONS, Société par Actions Simplifiée au capital de 100 000 €, immatriculée au RCS de NANTERRE sous le numéro 828 034 116, dont le siège social est situé 13, rue Henri Barbusse – 92230 GENNEVILLIERS 
    • La société EDITIONS PRESSE MAGAZINE 2000, Société par Actions Simplifiée au capital de 217 500 €, immatriculée au RCS de NANTERRE sous le numéro 302 518 659, dont le siège social est situé 13, rue Henri Barbusse – 92230 GENNEVILLIERS 

    => Dans le cadre du présent espace, le responsable de traitement sera dénommé le Groupe PRISMA MEDIA englobant l’ensemble des sociétés listées ci-dessus. 

    Tout autre intervenant dans le cadre des traitements réalisés sera identifié et communiqué aux utilisateurs lorsque la législation en vigueur le requiert notamment dans l’espace partenaire.

     

    La transparence par l’identification des données collectées et traitées

    Le Groupe PRISMA MEDIA ne traite que les données adéquates, pertinentes et limitées à ce qui est nécessaire au regard des objectifs pour lesquels elles sont traitées.

    Les données collectées directement auprès des Utilisateurs sur nos Supports : 

    les données déclaratives : il s’agit d’informations directement collectées auprès de l’utilisateur qui les fournit volontairement lors de l’utilisation d’un service ou d’un produit, y compris les réponses à des questionnaires en accord avec les exigences de la réglementation.
    les données comportementales et de géolocalisation : le Groupe PRISMA MEDIA est également susceptible de procéder à la collecte des données de navigation des utilisateurs grâce aux outils de collecte de données : cookies, tag, balises, et tout autre moyen technique approprié installés sur les Sites, ainsi que vos données de géolocalisation sur les Applications mobiles en accord avec les exigences de la réglementation et notamment les modalités de recueil de consentement prescrites par la CNIL dans ses recommandations.
    les données d’interaction : par ailleurs, le Groupe PRISMA MEDIA peut être amenée à collecter des données d’interactions avec les utilisateurs : ouverture ou clic sur un lien des newsletters que le Groupe PRISMA MEDIA adresse. Ces informations permettent d’adapter les échanges avec les utilisateurs et de comprendre leurs attentes.

     

    Les données collectées indirectement auprès de tiers :

    Le Groupe PRISMA MEDIA a conclu des accords avec des sociétés tiers – partenaires listés dans l’onglet “partenaires”, filiales du groupe Vivendi auquel le Groupe PRISMA MEDIA appartient. Ces accords peuvent porter sur l’acquisition de nouveaux profils Utilisateurs, sur l’enrichissement de profils existants et/ou sur l’établissement de correspondances entre les données collectées par des sources différentes pour constituer des profils Utilisateurs consolidés et/ou pour la création de segments publicitaires.
    Ces acquisitions, enrichissements et correspondances se feront uniquement sur les finalités déclarées par le(s) responsable(s) de traitement et sous réserve d’une base légale conforme, par exemple le consentement de l’utilisateur, permettant la transmission des données dans la limite des finalités déclarées.

     

    Les données prédictives :

    Les données prédictives sont le fruit d’analyses statistiques réalisées sur les données décrites ci-dessus uniquement pour les finalités acceptées. Elles permettent d’enrichir le profil des utilisateurs en vue d’établir un profil individualisé.

    => L’ensemble de ces données traitées par le Groupe PRISMA MEDIA et se rattachant à une personne physique est rassemblé dans le profil de l’utilisateur concerné : ce sont les données de profil utilisateur. 

     

    La transparence par l’explicitation des bases légales de traitement 

    Le choix de la base légale de traitement est défini dans les limites permises par la loi par le Groupe PRISMA MEDIA selon différents critères : les recommandations du régulateur, l’analyse du contexte du traitement, l’activité concerné, etc. …
    Les principales bases légales de traitement utilisées par Prisma Media dans le cadre de son activité sont les suivantes : 

    Le consentement
    Il s’agit de l’accord exprès de la personne concernée au traitement de ses données, la loi exige pour sa validité certaines conditions, qu’il soit libre, éclairé, spécifique et univoque. Cela suppose notamment que l’utilisateur reçoive une information appropriée au préalable et soit en mesure d’exprimer librement son choix. Les modalités de recueil et de conservation de ce consentement sont des éléments essentiels.

    L’existence d’un intérêt légitime
    En tant qu’organisme privé, le Groupe PRISMA MEDIA peut se fonder sur l’intérêt légitime pour réaliser des traitements des données personnelles de ses utilisateurs et clients. L’intérêt légitime du Groupe PRISMA MEDIA est lié à son activité d’entreprise en tant qu’éditeur de presse et de régie publicitaire.
    En tant qu’éditeur de presse, le Groupe PRISMA MEDIA emploie des journalistes et participe au droit à l’information de ses utilisateurs. Il commercialise également depuis sa création les espaces publicitaires présents dans ses Supports.
    Les activités du Groupe PRISMA MEDIA historiquement basées sur l’édition et la vente des magazines papier et la commercialisation des espaces publicitaires associés ont été profondément transformées par l’émergence d’internet et des réseaux sociaux. La digitalisation des titres de presse et de l’activité publicitaire obéit à une double exigence de transformation numérique des activités et de mutation/diversification du chiffre d’affaires. Elle a fait émerger des usages et des attentes aussi côté éditeurs qu’utilisateurs très différents.es, associés.ées à l’amplification de la collecte et du traitement de données personnelles.
    Les traitements basés sur un intérêt légitime du responsable de traitement requiert un examen attentif  et le suivi d’une méthodologie rigoureuse. En effet, celui-ci doit opérer une pondération entre son intérêt en tant qu’entreprise privée et les « intérêts ou libertés et droits fondamentaux des personnes » et doit également intégrer les « attentes raisonnables » de ces personnes.
    Cette « mise en balance » des droits et intérêts en cause doit être réalisée pour chaque traitement fondé sur l’intérêt légitime, au regard des conditions concrètes de sa mise en œuvre.

    L’exécution contractuelle
    La relation commerciale basée sur un contrat implique la plupart du temps le traitement de données personnelles découlant de l’exécution du contrat : l’envoi d’un magazine par la poste à l’un de nos abonnés par exemple.
    L’utilisation de services accessibles sur les Sites du Groupe PRISMA MEDIA est faite en application de conditions générales d’utilisation ou de vente (selon si le service est payant ou gratuit), la collecte de données intervenant à cette occasion est réputée faite en application du contrat liant le Groupe PRISMA MEDIA à l’Utilisateur.

    L’obligation légale
    Certaines obligations légales peuvent impliquer le traitement de données personnelles. 

     

    La transparence par l’indication des finalités poursuivies par le Groupe PRISMA MEDIA 

    Le Groupe PRISMA MEDIA indique dans le cadre de ses collectes aux utilisateurs les finalités qu’il poursuit dans le cadre de ses traitements de données, c’est-à-dire ses objectifs, afin de permettre à l’utilisateur d’apprécier la légitimité de ce traitement. 

    Ces objectifs sont en lien avec les activités du Groupe PRISMA MEDIA : par exemple, la gestion d’un abonnement à un magazine papier (finalité) rend nécessaire la collecte des coordonnées de l’abonné concerné (noms, prénom, adresse postale etc…). 

    Le Groupe PRISMA MEDIA explicite les finalités de ses traitements lors de la collecte des données ou ultérieurement lorsque c’est nécessaire. 

     

     

    L’EXERCICE DES DROITS


    Le Groupe PRISMA MEDIA a désigné un délégué à la protection des données en charge, notamment de recevoir les demandes de droit à l’information, de droit d’accès, de rectification, d’opposition, d’effacement, de limitation et de portabilité de la part des utilisateurs/clients/abonnés et de les traiter.

    En vertu de la réglementation en vigueur, les Personnes Concernées bénéficient des droits suivants à l’égard du traitement de leurs données à caractère personnel :

    • Un droit d’accès à l’ensemble des données les concernant que le Groupe PRISMA MEDIA traite ;
    • Un droit de rectification des données inexactes, incomplètes, équivoques, ou périmées ;
    • Un droit de suppression sur l’ensemble des données les concernant que le Groupe PRISMA MEDIA traite, à l’exception des données nécessaires pour défendre les intérêts du Groupe PRISMA MEDIA en justice ou qu’il doit conserver conformément aux obligations légales ;
    • Un droit d’opposition au traitement des données les concernant et de retrait de consentement à recevoir des informations de la part du Groupe PRISMA MEDIA ou de ses partenaires (notamment les messages de prospection commerciale) ;
    • Un droit à la portabilité afin de récupérer les Données fournies ou de les transférer à un autre fournisseur de service ;
    • Le droit de  définir des directives relatives au sort des données les concernant après leur mort;
    • Le droit de porter une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL) dont les coordonnées figurent à l’adresse : https://www.cnil.fr/fr/vous-souhaitez-contacter-la-cnil).

    Pour cesser de recevoir des messages du Groupe PRISMA MEDIA, les Personnes Concernées peuvent également cliquer sur le lien de désabonnement figurant dans les courriels reçus (sauf les messages dits “transactionnels” portant par exemple sur la gestion de compte, le récapitulatif de commande etc.).

    En outre, pour toute question ou pour exercer ces droits, il suffit d’envoyer un courriel à l’adresse suivante ou ou un courrier à PRISMA MEDIA Le délégué à la protection des données 13, rue Henri Barbusse – 92230 Gennevilliers.

     

     Envoyer un courriel 

     

    Dans certaines situations, le Groupe PRISMA MEDIA peut effectuer des vérifications de l’identité du demandeur : par exemple, demander la photocopie d’un titre d’identité. La demande devra préciser l’adresse à laquelle devra parvenir la réponse. 

    Conformément à la réglementation, le Groupe PRISMA MEDIA dispose d’un délai de 1 (un) mois pour répondre, suivant la réception de la demande. Ce délai pourra être prorogé de deux mois, compte tenu de la complexité et du nombre de demandes adressées à PRISMA MEDIA. Dans ce cas, le Groupe PRISMA MEDIA informe la Personne Concernée de cette prorogation et des motifs la justifiant.

     

     

    LA SÉCURITÉ DE VOS DONNÉES


    Le Groupe PRISMA MEDIA a mis en place des mesures techniques et organisationnelles pour protéger les Données Personnelles contre la perte accidentelle, la destruction, la détérioration, les abus, les dommages et accès non autorisés ou illégaux.

    Les Données Personnelles étant confidentielles, le Groupe PRISMA MEDIA limite leur accès aux seuls collaborateurs de la société ou prestataires en ayant besoin dans le cadre de l’exécution du traitement.

    Toutes les personnes ayant accès aux Données Personnelles sont liées par un devoir de confidentialité et s’exposent à des mesures disciplinaires et/ou autres sanctions si elles ne respectent pas ces obligations.

    Lorsque nous faisons appel à des sous-traitants, prestataires ou que nous transmettons les Données Personnelles à des partenaires, cette communication fait l’objet d’un contrat afin d’assurer la protection de ces informations.

    De manière générale, le Groupe PRISMA MEDIA respecte toutes les obligations en matière de sécurité telles que recommandées par la CNIL et l’ANSSI.

     

     

    LA RECHERCHE DE SERVICES ADAPTÉES À VOS BESOINS ET D’UNE RELATION CLIENT DE CONFIANCE


    I – En collectant et en traitant des données (voir les types de données traitées plus haut) pour constituer des profils utilisateurs les plus complets possibles; PRISMA MEDIA a notamment pour objectifs principaux : 

    (i) fournir à ses utilisateurs des produits et services adaptés aux centres d’intérêts, besoins ou usages de ses clients et utilisateurs, 

    (ii) leur recommander les contenus les plus pertinents et/ou, 

    (iii) mesurer l’impact des campagnes publicitaires présentées et de les personnaliser au plus près des centres d’intérêt des utilisateurs.

    II –  PRISMA MEDIA a également pour ambition d’améliorer ses services et de s’adapter aux besoins des inscrits aux comptes Prisma Media Connect en fonction de leur utilisation de leur compte. PRISMA MEDIA a, dans ce cadre, souhaité prospecter commercialement ses clients PMC ( utilisateurs inscrits à ou bénéficiant de tout service numérique de Prisma, gratuit ou payant). Cette prospection est justifiée par la base légale de l’intérêt légitime puisqu’il s’agit de personne prospectée déjà cliente (ou l’a été) de l’entreprise et la prospection concerne uniquement des produits ou services analogues à ceux déjà fournis par PRISMA MEDIA.

    En cas de prospection commerciale sur des produits analogues à ceux commandés par les clients d’une entreprise, l’organisme peut indiquer que l’intérêt légitime poursuivi est la promotion de ses produits auprès de ses clients. La personne doit avoir été informée de cette finalité au moment de la collecte de ses données.

    Au sein du groupe Prisma Media, un produit / service numérique est dit “ analogue” s’il s’agit d’un produit / service numérique quel qu’il soit, rattaché à la même marque de Prisma Media ou s’il s’agit d’un produit / service identique proposé par une autre marque du groupe Prisma Media.

    PRISMA peut adresser des communications à ses clients afin de leur présenter :

    • des services similaires à ceux déjà souscrits :
      ex : service souscrit sur une marque X et proposition d’un service similaire sur une marque Y
    • des services qui pourraient l’intéresser que l’on peut déduire de son activité sur le compte PMC
      ex : consultation régulièrement des actualités correspondant à une star, Prisma peut lui proposer le service d’alerting permettant de répondre à son besoin.

    Afin de s’adapter aux besoins des utilisateurs, PRISMA MEDIA limite le nombre d’envoi et la fréquence de ces envois.
    Les utilisateurs se verront rappeler dans les courriels reçus qu’ils disposent à tout moment d’un droit d’accès, de rectification et de suppression qu’ils pourront exercer directement sur l’espace personnel de leur compte ou auprès du Délégué à la Protection des Données (DPD) de Prisma Media dpo@prismamedia.com. Ils pourront exercer également exercer leurs droits d’opposition, de limitation du traitement, et à la portabilité de vos données, ou adresser toute demande relative à la protection de leurs données en contactant le DPD de Prisma Media. 

  •  L’UNIVERS DE PRODUITS ET SERVICES PRISMA MEDIA CONNECT

     

    2.1 L’univers Prisma Media Connect 

    Prisma Media Connect (PMC) est le compte utilisateur unique proposé par le Groupe PRISMA MEDIA pour accéder aux services proposés par ses sites éditoriaux. Vous pouvez consulter le descriptif du compte Prisma Media Connect ici.

    Dans le cadre de la création d’un compte Prisma Media Connect, le Groupe PRISMA MEDIA est amené à collecter des Données portant sur les Utilisateurs. Les traitements pourront être mis en oeuvre afin de poursuivre les finalités suivantes :

    1. La création et la gestion du Compte utilisateur PRISMA CONNECT, et notamment la gestion et l’administration des Données par l’Utilisateur.
    2. La souscription et la gestion des Services spécifiques et transverses associés au Compte utilisateur PRISMA CONNECT.
    3. L’amélioration des Services et de l’expérience utilisateur, et notamment proposer des Services et contenus adaptés aux Utilisateurs, et réaliser des études statistiques internes.
    4. La prospection commerciale auprès des Utilisateurs grâce à des opérations de profilage (suivi des comportements et de navigation des Utilisateurs sur les Sites afin de déterminer leurs préférences ou centres d’intérêts), et notamment la diffusion de campagnes publicitaires ciblées et pertinentes.
    5. Assurer la sécurité et la maintenance de PRISMA CONNECT.

    2.2  Le détail des finalités et des bases légales de traitement

    Chaque finalité des traitements mis en œuvre par PRISMA MEDIA dans le cadre du Compte PRISMA MEDIA CONNECT repose sur une base légale telle que prévue par l’Article 6 du RGPD. Le tableau ci-dessous présente une synthèse des bases légales du traitement en fonction de la finalité poursuivie :

    FINALITÉ BASE LÉGALE DU TRAITEMENT
    1 Création et gestion du Compte PRISMA CONNECT (y l’authentification automatique de la connexion) Traitement nécessaire à l’exécution d’un contrat (Article 6, §1, b du RGPD)
    2 La souscription et la gestion des Services spécifiques et transverses associés au Compte utilisateur PRISMA CONNECT (Newsletters, push notifications, abonnements digitaux payants, Pass Media…) Traitement nécessaire à l’exécution d’un contrat (Article 6, §1, b du RGPD)
    3 Amélioration des Services, de l’expérience utilisateur et opérations de fidélisation (prospection commerciale par voie électronique, pour des biens et services analogues déjà achetés / souscrits auprès du responsable de traitement) et prospection commerciale par voie postale ou système automatisé d’appels donnant lieu à intervention humaine et appels téléphoniques Traitement nécessaire aux fins des intérêts légitimes poursuivis par le responsable du traitement (Article 6, §1, f du RGPD)
    4 Prospection commerciale par voie électronique (en vue de l’envoi de courriel, SMS, système automatisé de communication électronique sans intervention humaine, etc.), pour des biens ou services qui n’ont pas déjà été achetés par les personnes visées Consentement de la part de la personne concernée (Article 6, §1, a du RGPD)
    4bis Ciblage publicitaire Consentement de la part de la personne concernée (Article 6, §1, a du RGPD)
    4ter Profilage à des fins de ciblage publicitaire Traitement nécessaire aux fins des intérêts légitimes poursuivis par le responsable du traitement (Article 6, §1, f du RGPD)
    5 Assurer la sécurité et la maintenance des systèmes de PRISMA CONNECT Traitement nécessaire aux fins des intérêts légitimes poursuivis par le responsable du traitement (Article 6, §1, f du RGPD)

    Dans la mesure où la finalité “amélioration des Services et de l’expérience utilisateur” et la finalité “assurer la sécurité et la maintenance des systèmes PRISMA CONNECT” sont fondées sur le fait que les traitements soient nécessaires aux fins de l’intérêt légitime poursuivi par PRISMA MEDIA, elles ont fait l’objet d’une étude spécifique afin de réaliser une balance des intérêts entre ceux de PRISMA MEDIA et vos intérêts. 

    Il découle de cette étude l’analyse suivante :

    • Pour l’amélioration des Services et de l’expérience utilisateur

    L’intérêt de PRISMA MEDIA est de vous offrir la meilleure expérience possible en s’adaptant à vos besoins, et en améliorant continuellement l’ensemble des services qu’elle fournit, et notamment les services fournis dans le cadre de PRISMA CONNECT (par exemple : par le développement de nouvelles fonctionnalités, développement de nouveaux services digitaux et/ou presse…). Cette approche est de nature à permettre à PRISMA MEDIA de vous proposer un service personnalisé et correspondant à vos attentes.

    Cet intérêt de PRISMA MEDIA, défini de manière claire et précise, est réel compte tenu de la qualité de fournisseur de services de PRISMA MEDIA et parfaitement conforme à la législation en vigueur. Il revêt par conséquent le caractère de légitime.

    Dès lors, il est nécessaire pour PRISMA MEDIA de collecter des informations portant sur la manière dont vous utilisez ses services, et notamment les marques qui vous intéressent, les services utilisés via une connexion PRISMA CONNECT, les services utilisés en dehors d’une connexion PRISMA CONNECT, vos abonnements souscrits auprès de PRISMA MEDIA, obtenir des retours d’expérience, ou encore d’étudier les statistiques d’utilisation. 

    Ainsi, PRISMA CONNECT pourra disposer de l’ensemble des informations nécessaires pour faire de votre expérience utilisateur une aventure unique, notamment via l’envoi de courriers électroniques pertinents pour vous proposer des produits et services fournis par PRISMA MEDIA qui correspondraient à vos centres d’intérêt. A défaut, PRISMA CONNECT apparaîtrait comme un outil non-évolutif et ne serait pas en mesure de s’adapter à vos envies.

    Il est précisé qu’aucune donnée sensible telle que définie par le RGPD n’est collectée dans le cadre de PRISMA CONNECT, et a fortiori pour les traitements mis en œuvre en vue d’améliorer les services et de l’expérience utilisateur. 

    De plus, les traitements mis en œuvre auront un impact limité sur vos droits et intérêts. En effet, les anticipations des besoins et l’amélioration de l’expérience de navigation seront proposées uniquement dans l’environnement PRISMA MEDIA. En cas de réception de courriers électroniques portant sur les produits, contenus ou Services de PRISMA MEDIA, ou de toute enquête de satisfaction, vous pourrez à tout moment vous opposez à la réception de ce type de communications de la part de PRISMA CONNECT. Enfin, en créant votre Compte PRISMA CONNECT, les traitements de vos Données afin de personnaliser votre expérience apparaissent comme prévisibles et attendus, et ne sont pas de nature à vous surprendre dans la mesure où les actions de fidélisation de personnes déjà clientes peuvent raisonnablement être anticipées. 

    • Pour assurer la sécurité et la maintenance de PRISMA CONNECT

    L’intérêt du Groupe PRISMA MEDIA est de procéder aux opérations de maintenance correctives et évolutives afin d’assurer la sécurité de PRISMA CONNECT.  

    PRISMA MEDIA est tenue d’assurer la sécurité des systèmes PRISMA CONNECT et des informations contenues dans ceux-ci. A ce titre, PRISMA MEDIA n’autorisera l’accès aux Données dans le cadre d’opérations de maintenance que si cet accès est nécessaire au rétablissement d’anomalies. Il est précisé que cet éventuel accès ne se ferait que de manière incidente et qu’aucun autre traitement ne sera réalisé sur ces Données.

    PRISMA MEDIA a, par conséquent, bien un intérêt légitime à procéder aux traitements nécessaires pour assurer la sécurité et la maintenance de PRISMA CONNECT dans la mesure où l’intérêt est déterminé de manière précise, réel et parfaitement conforme à la législation en vigueur. 

    Enfin, ce traitement ne porte pas de caractère intrusif dans votre sphère individuelle et il est de nature à renforcer la sécurité de vos Données.

    • Pour le profilage à des fins de ciblage publicitaire

    Dans le cadre de son activité de régie publicitaire, l’intérêt du Groupe PRISMA MEDIA est de procéder, dans le cadre de la commercialisation des espaces publicitaires sur ses Supports digitaux, à du profilage à des fins de ciblage publicitaire. 

    L’intérêt de Prisma Media est manifestement licite au regard du droit : 

    • il est déterminé de façon suffisamment claire et précise ;
    • il est réel
    • le critère de nécessité est de manière intrinsèque avec la finalité de « ciblage » et de « profilage » qui repose sur une quantité et une variété importante d’informations. 

    Ce traitement ne heurte pas les droits et intérêts des personnes dont les données sont traitées, compte tenu de leurs attentes raisonnables. A cet égard, le profilage d’une personne à partir de données potentiellement intrusives et provenant de différentes sources nécessite des garanties fortes pour que ses intérêts ne soient pas menacés. 

    A ce titre, le Groupe PRISMA MEDIA fournit lors de la première communication avec la personne concernée ou avant toute communication à des tiers, des informations sur la source des données collectées, des catégories de données concernées et de la finalité de cette collecte. A ce titre, il cherche à identifier constamment les canaux de communication activables et les plus efficaces pour atteindre les personnes lui ayant confié leurs données. 

    Le Groupe PRISMA MEDIA a également renforcé des moyens de contrôle à disposition de l’utilisateur sur les traitements effectués sur ses données :

    • en étoffant son information au moment de la collecte et à tout moment dans l’espace confidentialité;
    • en lui laissant la possibilité de valider leur formulaire en refusant au préalable la transmission de données à des fins de prospection (par voie électronique ou non) aux partenaires;
    • en proposant une faculté de désabonnement de manière immédiate et aisément accessible aux personnes concernées dans les courriels envoyés;
    • en laissant la possibilité aux utilisateurs de retirer leur consentement à l’utilisation de leurs données de profil utilisateur dans l’espace de gestion de leurs données personnelles de leur compte PMC.

     

    2.3 LES DONNÉES PERSONNELLES COLLECTÉES PAR PRISMA MEDIA dans le compte Prisma Media Connect

    Il est précisé que seule l’adresse électronique des Utilisateurs est nécessaire à la création du Compte PRISMA CONNECT. 

    Toute autre Donnée du formulaire sera à compléter de manière facultative par l’Utilisateur, ou pour bénéficier d’un Service lorsque des Données complémentaires sont nécessaires. Le cas échéant, ces Données seront traitées en exécution d’un contrat ou sur la base de votre consentement.

    Le tableau ci-dessous présente les catégories des Données traitées, les Données correspondantes en fonction de la finalité poursuivie, ainsi que la source des Données :

    FINALITÉS CATÉGORIE DE DONNÉES DÉTAIL DE DONNÉES SOURCE
    La création et la gestion du Compte PRISMA CONNECT Donnée d’identification • Adresse mail Collecte directe auprès de l’Utilisateur
    La souscription et la gestion des Services spécifiques et transverses associés au Compte utilisateur PRISMA CONNECT Données d’identification et de contact • Nom
    • Prénom
    • Pseudo
    • Date de naissance
    • Genre/sexe
    • Adresse mail
    • Téléphone
    • Adresse postale
    • Ensemble des Contributions des utilisateurs lors de l’utilisation des services
    Collecte directe auprès de l’Utilisateur ou collecte indirecte via les partenaires de PRISMA MEDIA

    Amélioration des Services

    Prospection commerciale
    Assurer la sécurité et la maintenance de PRISMA CONNECT Données de connexion

    • Identifiant
    • Informations d’authentification
    • Date d’inscription à un Service
    • Date de création de Compte PRISMA CONNECT
    • Date de dernière activité
    • Date de validation des CGU et de la Charte

    Données générées par l’activité de l’Utilisateur
    La souscription et la gestion des Services spécifiques et transverses associés au Compte utilisateur PRISMA CONNECT
    La souscription et la gestion des Services spécifiques et transverses associés au Compte utilisateur PRISMA CONNECT Informations sur les Services souscrits

    • Types de services utilisés
    • Date de souscription au service
    • Date de dernière activité sur le service
    • Abonnements souscrits
    • Dates des abonnements souscrits
    • Statistiques d’usage des services

    Données générées par l’activité de l’Utilisateur
    Amélioration des services
    Prospection commerciale par le biais de profilage

    Suivi comportemental via les cookies 

    Géolocalisation (uniquement pour applications mobiles)

    • Informations de navigation (Adresse IP, sites consultés, pages/contenus consultés…)
    • Données de géolocalisation

    Données générées par l’activité de l’Utilisateur

    Les Données bancaires traitées dans le cadre de vos abonnements ou souscriptions à des services payants sur PRISMA MEDIA CONNECT sont collectées et traitées via le ou les prestataires de paiement, responsables de traitement de vos Données bancaires. Vous trouverez leurs politiques de confidentialité lors de tous les parcours de paiement. Aucune utilisation de vos Données bancaires ne sera réalisée par PRISMA MEDIA. 

    2.4 LA CONNEXION A MON COMPTE ET LA GESTION DE MES DONNÉES DANS MON COMPTE

    La connexion au compte PMC est soumise à 3 règles d’authentification : faible, normale, forte. 

    L’authentification faible et normale est applicable pour une durée de six (6) mois et reconductible tacitement pour les mêmes périodes dans le cas où l’utilisateur est actif et connecté à son compte sur un des Sites de PRISMA MEDIA au cours des six (6) derniers mois. 

    L’authentification forte est applicable pour une durée d’une (1) heure, puis l’utilisateur bascule en authentification normale sauf s’il se loggue à nouveau. 

     Seule l’authentification forte permet à l’Utilisateur de modifier ses informations personnelles et supprimer son compte PMC. Il aura également accès, suite à une authentification forte, à la souscription à l’ensemble des services payants de PMC.

    IMAGE

    2.5 LES SERVICES PMC

    Le compte PMC a été conçu pour la souscription de services proposés par les sites éditoriaux de Prisma Media à leurs utilisateurs. Par principe l’accès à un service proposé par Prisma Media sur ses Supports digitaux est soumis à la création d’un compte PMC. 

    La souscription à certains services peut entraîner, par dérogation aux dispositions de la section 2.3 ci-dessus, la collecte de certaines données nécessaires dans le cadre dudit service dans le respect du principe de minimisation. A ce titre, l’Utilisateur sera informé en accord avec les exigences de la réglementation.

    2.6 LA DURÉE DE CONSERVATION DES DONNÉES PERSONNELLES 

    PRISMA MEDIA conserve les Données Personnelles pour la durée nécessaire à la réalisation de la finalité poursuivie. 

    Elle a ainsi définies les durées de conservation suivantes : 

    • les Données contenues dans votre Compte PRISMA MEDIA CONNECT seront conservées pendant une durée maximale de -23 ans à compter de la dernière connexion au Compte sauf si l’utilisateur utilise un des services de PRISMA MEDIA CONNECT, auquel cas la durée applicable sera celle appliquée au service concernée selon les dispositions du présent article,
    • Les Données liées à l’utilisation d’un service PMC seront conservées pendant une durée de 3 ans compter de la dernière utilisation ou manifestation d’intérêt,
    • les Données de navigation sont conservées pendant une durée maximale de  6 mois , 
    • les Données de connexion nécessaires pour assurer la sécurité de PRISMA CONNECT seront conservées pendant une durée de 6 mois à compter de la suppression du Compte.

    Les règles de conservation ci-dessus sont définies sauf obligation légale de conserver certaines Données pour une durée plus longue.

    A l’issue des durées de conservation définies au présent Article, PRISMA MEDIA pourra soit supprimer les Données soit les anonymiser de manière à ce qu’aucune personne physique ne puisse être identifiée avec les informations concernées à des fins d’analyses et d’études statistiques.

    Il est précisé que toutes les contributions des Utilisateurs publiées sur les Sites ou Applications, notamment dans les espaces de débats, les commentaires de recettes de cuisine, toutes contributions etc…, pourront être conservées à l’issue de la durée de conservation en assurant l’anonymat du contributeur.

     

    2.7 L’EXERCICE DES DROITS DES TITULAIRES DE COMPTES PMC 

    Dans le cadre de PRISMA CONNECT, nous vous invitons à consulter le tableau ci-dessous afin de consulter les droits applicables pour chaque finalité :

    FINALITÉ BASE LÉGALE DU TRAITEMENT
    1 Création et gestion d’un Compte utilisateur • Droit à l’effacement
    • Droit à la limitation du traitement
    • Droit à la portabilité
    • Droit à la rectification
    • Droit d’accès
    2 La souscription et la gestion des Services spécifiques et transverses associés au Compte utilisateur • Droit à l’effacement
    • Droit à la limitation du traitement
    • Droit à la rectification
    • Droit à la portabilité
    • Droit d’accès
    • Droit de retrait du consentement
    3 Amélioration des Services • Droit à l’effacement
    • Droit à la limitation du traitement
    • Droit à la portabilité
    • Droit d’accès
    • Droit à la rectification
    • Droit d’opposition
    4 Prospection commerciale par le biais de profilage • Droit à l’effacement
    • Droit à la limitation du traitement
    • Droit à la rectification
    • Droit à la portabilité
    • Droit d’accès
    • Droit de retrait du consentement
    4bis Ciblage publicitaire • Droit à l’effacement
    • Droit à la limitation du traitement
    • Droit à la rectification
    • Droit à la portabilité
    • Droit d’accès
    • Droit de retrait du consentement
    4ter Profilage à des fins de ciblage publicitaire • Droit à l’effacement
    • Droit à la limitation du traitement
    • Droit à la rectification
    • Droit à la portabilité
    • Droit d’accès
    • Droit d’opposition
    5 Assurer la sécurité et la maintenance des systèmes de PRISMA CONNECT • Droit à l’effacement
    • Droit à la limitation du traitement
    • Droit à la portabilité
    • Droit d’accès
    • Droit à la rectification
    • Droit d’opposition

    Les titulaires de comptes PRISMA MEDIA CONNECT ont un espace personnel dans lequel ils peuvent exercer directement certains droits : accès à leurs informations personnelles de compte, suppression du compte, retrait de consentement à la dépose de cookies à des fins de ciblage publicitaire et à l’utilisation de leurs données de profil à des fins publicitaires :

    IMAGE

  • #e3f2f7